В русском искусстве историческая тематика зарождается в иконописи, где религиозные сюжеты часто окрашиваются реальными историческими событиями. Таковы иконы "Чудо о Знамение" (2-я половина XV в.) со сценами защиты Новгорода от суздальцев и "Церковь воинствующая" (середина XVI в.) с изображением похода Ивана Грозного на Казань.
Постепенное приближение к реалистическому изображению исторических событий можно проследить в книжных миниатюрах "Лицевого летописного свода" и "Жития Сергия Радонежского", в которых события истории становятся смысловой доминантой.
В России становление исторического жанра как самостоятельной части изобразительного искусства относится ко второй половине XVIII века и связано с основанием Петербургской академии художеств. Работы первых русских живописцев исторической школы были весьма далеки от исторической правды. Если бы не название картины (обычно очень длинное), то трудно было бы определить, к какому времени, к какой стране относится изображаемое событие. Например, в картине И. Акимова "Великий князь Святослав, целующий мать и детей по возвращении с Дуная в Киев" (1773) князь одет в античные доспехи и пышный шлем, дети - в хитонах, и ничего подлинно исторического (кроме самого факта возвращения Святослава) зритель в картине не найдет. В том же ложно историческом ключе решена картина А. Лосенко "Великий князь Владимир сообщает своей жене Рогнеде о победе, одержанной им над ее отцом Рогволдом, князем Полоцким" (1770). Здесь - те же пышные одеяния, театральные позы, по образцу классических трагедий, модных в то время...
Продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога